Artikel-Nr. 02-00116
LEINSAMENMEHL 1Kg DER Power-Allrounder wenn es um Mehl-Alternativen geht! Leinmehl wird aus dem Presskuchen von Leinsamen hergestellt. Dieser wird, nachdem das Leinsamenöl durch sorgfältige Kaltpressung gewonnen wurde, fein vermahlen.
hochwertiges Bioprodukt: ausgewählte Leinsaat stammt aus kontrolliert biologischem Anbau und wird schonend verpress
für eine ausgewogene und gesunde Ernährung , Kohlenhydratarm ca. 6 % reich an pflanzlichem Eiweiß 28 % zum backen von Brot und Semmeln als Beigabe zum Proteinshake,Smoothie oder Müsli. Enthält Omega 3 - Fettsäuren essenzielle, vom Körper nicht herstellbare Fettsäure aufgrund des Rückstandes an Leinöl unterstützt einen aktiven, sportlichen Lebensstil, aufgrund des hohen Eiweißgehaltes.
(Bio-)Leinmehl
Die Leinpflanze, auch Flachs genannt (Liunum usitatissimum L.), ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt und wird wegen des hohen Anteils der mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure in ihrem Samen geschätzt. Durch kalte Pressung erntefrischer Leinsamen erhält man das so sehr geschätzte Omega-3-reiche Leinöl. Der ebenfalls beim mechanischen Pressvorgang entstehende Presskuchen enthält noch etwa 10 g pro 100 g dieser wertvollen Fettsäure sowie etwa ein Drittel pflanzliches Eiweiß und 40 g Ballaststoffe pro 100 g. Dieser Presskuchen wird schonend zu unserem feinen Leinsamenmehl vermahlen.
Glutenfreie low-carb Alternative zum Backen
Das Leinsamenmehl, auch Leinmehl genannt, besitzt ein sehr gutes Quellvermögen und eignet sich deshalb als Zutat zu Brotteigen und Backwaren aller Art. Es können ca. 10–20 % des Mehls im Rezept durch Leinsamenmehl ersetzt werden. Jedoch sollte dabei wegen des hohen Quellvermögens auch die Flüssigkeitsmenge (Wasser oder Milch) an die gewünschte Teigkonsistenz entsprechend angepasst werden.
Da es keinen Zucker enthält, ist Leinsamenmehl die ideale Ergänzung für eine kohlenhydratarme Ernährung (low carb) und gut für die Versorgung des Körpers mit den nötigen Ballaststoffen. Bereits 1 Teelöffel Leinsamenmehl täglich im Müsli regt die Verdauung an und reduziert das Hungergefühl. Für die Verdauung förderlich sind die sekundären Pflanzenstoffe der Leinsaat.
Die Überempfindlichkeit gegen Gluten (Zöliakie), das in vielen Getreidesorten vorkommende Klebereiweiß, bringt viele um den Genuss von Kuchen, Keksen und Feingebäck. In Verbindung mit glutenfreien Mehlen (aus Mais, Sorghum, Buchweizen, Hirse, Reis, Amaranth, Quinoa etc.) lassen sich mit Leinsamenmehl geschmacklich neue Akzente setzen, denn es enthält von Natur aus kein Gluten. Aber auch für Feinschmecker ohne Zöliakie ist Leinsamenmehl ein gesunder Genuss, denn es enthält einen besonders hohen Anteil an Ballaststoffen (ca. 40 %) und wertvolle Omega-3 Fettsäuren.
Die ganzen Leinsamen (braun oder gold) werden durch Kaltpressung entölt und der Presskuchen anschließend vermahlen. Das entstehende (Bio-)Leinmehl hat einen nussigen Geschmack und ist glutenfrei. Es enthält ca. 33% Protein, 6% Kohlenhydrate, 15% Öl mit 10% mehrfach ungesättigten Fettsäuren und 33% Ballaststoffe. Besonders in den Samenschalen sind viele Spurenelemente, Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Besondere Eigenschaften sind die großen Mengen des Spurenelements Selen, des B-Vitamin-Komplexes, sowie von natürlichem Vitamin E. An sekundären Pflanzenstoffen sind vor allem die Schleimstoffe, sogenannte Pentosane, interessant. Sie führen zu einer hohen Quellfähigkeit des Mehls (bis zur vierfachen Wasseraufnahme) und wirken positiv auf den Magen-Darm Trakt. Außerdem weist Leinmehl einen hohen Anteil an Lignanen auf. Diese wirken als Phytoöstrogene ausgleichend auf den Hormonspiegel und beugen so Zellwucherungen, Prostata- und Wechseljahrsbeschwerden, sowie Schilddrüsenproblemen vor. Die Faserstoffe im Leinmehl dienen als wertvolle Ballaststoffe. Die zellfördernden Eigenschaften machen es zu einem optimalen, preisgünstigen Anti-Aging-Produkt.
Bevor die Eigenschaften den Leinmehls erfolgreich erforscht waren, wurde es nur als Tierfutter genutzt. Heute gewinnt es als überaus gesundes Lebensmittel immer mehr an Bedeutung. Die Schleimstoffe machen das Mehl zu einem ausgezeichneten natürlichen Emulgator und Verdickungsmittel. Dabei wirken die Schleimstoffe beruhigend und entzündungshemmend auf den Magen-Darm-Trakt durch das Binden und Ausscheiden giftiger Stoffe. Leinmehl wird für Brot und Backwaren eingesetzt, da die Eigenschaften eine längere Frischhaltung des Gebäcks gewährleisten. Auch kann mit Leinmehl eine Anreicherung des Proteingehaltes bei veganer und low carb Ernährung erreicht werden. Das Mehl wird darüber hinaus in Gewürzmischungen, Fleischersatzprodukten und Saucen eingesetzt.
Proteingehalt: ca. 33%
Bio Leinsamenmehl
Energie | 1500 kJ / 366 kcal |
Fett | 15g |
davon ungesättigte Fettsäuren | 10g |
Kohlenhydrate | 6g |
Ballaststoffe | 40g |
Protein | 33g |
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